Картинки недели

В Нью-Йорке воюют марионетки и предлагают познавательный секс, в Ницце фотографируют на пляже, а исландскому художнику нужен труп.
Картинки недели

Художником недели становится Дуг Айткен из Лос-Анджелеса, чей проект «От станции к станции» (Station to Station), основанный на одноименном документальном фильме, показывается сейчас в лондонском культурном центре «Барбикан». В 2013 году Айткен набил специально нанятый поезд художниками и музыкантами и отправился через всю Америку, от Атлантического побережья к Тихоокеанскому. На каждой остановке были концерты, перформансы, выставки, паблик-арт и прочая «движуха». Сейчас весь этот разгуляй решили повторить уже в стационарном виде в «Барбикане» — пусть и без поезда, но с выставкой десятков художников, перформансами, кинопоказами, лекциями, дискуссиями и множеством интерактивных затей, вроде этих цветных дымовых «бомб» Олафа Бройнинга.

Простой до гениальности шаг сделал в литовском Мариямполе стрит-артист Рэй Барткус. Здание над рекой он расписал перевернутыми вверх ногами рисунками: «правильный» сюжет с купальщиками, лебедями и прочими атрибутами лета у воды становится виден в отражении.

Выставка египетского художника Ваэля Шауки «Кабаре “Крестовые походы”» (Cabaret Crusades) до 15 августа продолжается в музее MoMA PS1 в Нью-Йорке. Проект из трех видео повествует о войнах вечно пылающего Ближнего Востока, противостоянии Европы и арабского мира во времена Крестовых походов — и все это в форме спектакля марионеток, которые тоже представлены на выставке.

Комментарии
Комментарии