Времена выбирают

Шесть добровольных попыток переехать в другую эпоху.
Времена выбирают

В Чехии завершилось реалити-шоу «Каникулы в протекторате» — семья из семи человек два месяца жила на реконструированном хуторе времен нацисткой оккупации, вела хозяйство, терпела рейды гестапо и голод, пыталась организовать сопротивление. Жанр «экспериментальной археологии» на телеэкране совсем не новый — только у Би-би-си программ, где людей переселяют в другую эпоху и оставляют там под наблюдением камер, больше двадцати — от почтенных викторианских домов со штатом прислуги до шахтерских поселков военного времени. Телереконструкции пользуются популярностью не только у зрителей, но и у добровольцев: каналам приходится отбирать участников из нескольких тысяч желающих. А вот переехать в другую эпоху самостоятельно осмеливаются лишь единицы. Ульяна Волохова попыталась понять, зачем люди перемещаются во времени, и выбрала шесть наиболее показательных экспериментов.

X век, Древняя Русь

Эксперимент

В сентябре 2013 года Павел Сапожников (24 года, тогда студент-медик, сейчас — специалист по реквизиту для реконструкторских мероприятий) решил в одиночку пожить на реконструированном русском хуторе, чтобы проверить на себе гипотезы историков о жизни и быте наших предков. Московская область, продолжительность эксперимента: 7 месяцев.

Условия

Жилье: Выстроенная без единого гвоздя копия крестьянского хозяйства X века: дом с жилой частью и хлевом (для содержания четырех коз и 15 кур), сеновал, колодец, коптильня, ледник, маленькая баня, в доме — печь, топящаяся по-черному. В процессе эксперимента выяснилось, что одинокому человеку нет никакого смысла держать животных, заниматься земледелием или ремеслами.

Комментарии
Комментарии