Аж глаза на лоб

Недавно инженеры Google показали, как можно визуализовать работу сверточной нейронной сети, повернув ее работу в обратную сторону. Теперь каждый может посмотреть, как это сработает с его собственной картинкой.
Аж глаза на лоб

Недавно инженеры Google Александр Мордвинцев, Крисофер Ола и Майк Тика показали, как можно визуализовать работу сверточной нейронной сети, повернув ее работу в обратную сторону. Результатом подхода стал алгоритм DeepDream, принцип которого довольно прост: он искажает исходное изображение в соответствии с тем, какие его фрагменты напоминают алгоритму те или иные знакомые объекты.

На языке машинного обучения это означает, что мы берем конкретное изображение, пропускаем его через нейросеть распознавания и получаем значения в некотором высоком слое нейросети. Затем в соответствии с натренированными весами связей между слоями спускаем эти значения вниз — вплоть до исходного изображения. В конце DeepDream искажает это исходное изображение, чтобы показать те фрагменты, которые получили максимальные веса в высоком слое. Все это может звучать как абракадабра, но для тех, кто знаком с алгоритмом обучения нейросети через обратное распространение ошибки DeepDream выглядит довольно просто (если не тривиально).

Обработка изображения в DeepDream — это очень вычислительно емкая задача, поэтому советуем читателю запастись терпением. Пока же вы можете оценить результат работы DeepDream на подборке нескольких изображений из наших лучших галерей. Однако, даже если вы закроете вкладку с материалом, ваша картинка продолжит обрабатываться и вы сможете (до тех пор, конечно, пока не упадет наш сервер) ее получить.

Фрагмент фрески помпейской виллы Мистерий

Северное сияние над Гренландией

Эмбрион цыпленка

Комментарии
Комментарии