Отблески и вспышки

Гринвичская обсерватория (Великобритания) представила шорт-лист лучших снимков конкурса Insight Astronomy Photographer of the Year.
Отблески и вспышки

Конкурс проводится уже в седьмой раз, в этом году в нем участвовало рекордное количество фотографов: 2700 снимков из 60 стран мира. Победителей выбирают в восьми номинациях («Полярное сияние», «Солнце», «Звезды и туманности», «Человек и космос» и так далее). От завитков солнечной плазмы до плывущей в зеленом нимбе кометы Лавджоя, от звездопада над костром в Орегоне до огромной Луны над итальянскими горами — лучшие астрономические фотографии года в галерее «Ленты.ру».

Убежав от черного медведя, американский фотограф забрался на вершину горы и сделал этот снимок. На небе видны звезды Млечного пути и яркий след метеора. Белые огни на склоне горы (стратовулкана Рейнир, штат Вашингтон) — это фонарики альпинистов.

Зеленые огни северного сияния танцуют в небе над фьордом Люнген (губерния Тромс, Норвегия), указывая на форму магнитного поля Земли над водами Норвежского моря. Характерный для таких явлений зеленый цвет возникает благодаря взаимодействию частиц в верхних слоях атмосферы с солнечным ветром.

C/2014 Q2 — это уже пятая комета, открытая австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем. В конце 2014-го и начале 2015 года ее можно было увидеть в бинокль (или даже невооруженным глазом) в небе Земли. Сине-зеленый цвет кометы связан с двухатомным газом, сгорающим по мере ее перемещения. Ее хвост фрагментирован под влиянием солнечного ветра.

Комментарии
Комментарии