Битва с экстрасенсом

Известные российские ученые объявили о запуске проекта, который будет бороться с верой граждан в экстрасенсов и колдунов: тем, кто докажет возможность совершения чудес, обещают выплатить 1 млн руб.
Битва с экстрасенсом

Известные российские ученые объявили о запуске проекта, который будет бороться с верой граждан в экстрасенсов и колдунов. В партнерстве с медико-генетическим центром «Генотек» биологи из Российской академии наук проверят обладателей сверхъестественных способностей в условиях научного эксперимента. Тем, кто докажет возможность совершения чудес, ученые обещают выплатить 1 млн руб.

Проект по борьбе с лженаукой представили в понедельник известные российские биологи, сотрудники ИППИ РАН — кандидат наук Александр Панчин и доктор наук Михаил Гельфанд. Они собираются привлечь внимание «к проблеме некритического восприятия утверждений о существовании паранормальных явлений и сверхспособностей».

«Сегодня среди граждан России распространены представления о влиянии на нашу жизнь неких потусторонних сил,— заявил господин Панчин.— Эта ситуация используется многочисленными мошенниками, выдающими себя за магов, экстрасенсов и целителей». Ученые хотят напомнить россиянам, что нет никаких научных подтверждений существования людей с паранормальными способностями, несмотря на передачи наподобие «Битвы экстрасенсов».

Ученые предлагают «экстрасенсам» продемонстрировать свои сверхспособности в их лабораториях. Проверять заявки будут в таких же условиях, в которых проводят научные эксперименты.

Комментарии
Комментарии