Как работает наше подсознание. Занимательная психология в картинках

Куда пропадает из головы интересная, но уже не актуальная информация? Чем отличается мысль, вытесненная в область бессознательного, от забытой мысли?
Как работает наше подсознание. Занимательная психология в картинках

Проводить выходные без шокирующих новых ощущений, без купания в студёных северных реках, без походов по пустыням, без преодоления горных перевалов и без знакомств с красивыми весёлыми девчонками — очень тоскливо. Совершенно непонятно, как не сходят с ума те 99% моих соотечественников, которые проводят дома и на даче все свои субботы и воскресенья.

Чтобы себя как-то занять, нарисовал пару картинок, доступно иллюстрирующих ответ на животрепещущий вопрос: каково происхождение СОДЕРЖИМОГО нашего бессознательного? А то все привыкли о нём говорить, а ЧТО там — мало кто знает. А ведь так можно и опозориться, общаясь с умными людьми! Итак, путей, которыми инфа попадает к нам в бессознательное, всего ЧЕТЫРЕ, и все они просты и понятны.

№ 1. Тупо забывание. Сколько у вас, например, было игрушек в детстве? А что вы сказали вашей коллеге Эльвире Эдуардовне когда встретили её месяц назад у кулера? На какой фразе закончилась 6-я серия 3-го сезона «Игры престолов»? Вы не помните. Вы ЗАБЫЛИ. Информация потеряла для вас ценность, потускнела и опустилась на дно, из сознания в бессознательное, как уснувшая рыба. Если вы теперь и сможете эту вялую рыбку реанимировать и вытащить обратно в сознание, то только под гипнозом.

№ 2. Вытеснение. Вчера, пожав руку своему приятелю Николаю, вы вдруг ясно почувствовали, что не прочь бы с ним эцсамое. Но эта мысль так УЖАСНУЛА ваше сознание, что была немедленно ВЫТЕСНЕНА в подсознанку.

Отличие ВЫТЕСНЕННЫХ мыслей/чувств/ощущений от ЗАБЫТЫХ заключается в том, что вытесненные НЕ теряют свою энергию. Плавая в подсознании, они продолжают люто бить хвостом и щелкать челюстями, и следы этой активности чувствуются на поверхности — т. е. например теперь при каждой встрече с Николаем у вас будут потеть ладони и дергаться левый глаз.

№ 3. Неосознанное восприятие. Знаете, сколько в среднем разговоров своих попутчиков слышит москвич, который добирается до работы на метро?

Комментарии
Комментарии