Не детское это дело: маленькие рабочие на снимках Льюиса Хайна

Под разными предлогами Льюис Хайн проникал на производство, чтобы сделать портреты молодых шахтеров, работников фабрик, сборщиков хлопка, крутильщиков сигар.
Не детское это дело: маленькие рабочие на снимках Льюиса Хайна

В начале XX века в США не хватало рабочих рук. Законы по трудоустройству детей в зависимости от штата соблюдались редко или не существовали вовсе. Американцы поощряли детский труд на семейных фермах, но совсем не знали о том, в каких сферах и как серьёзно эксплуатируют молодых работников где-то кроме.

В 1908 году Национальный комитет детского труда взял на работу фотографа и социолога Льюиса Хайна, чтобы тот запечатлел детей-чернорабочих по всей стране. Ранее Хайн получил известность благодаря серии об иммигрантах на острове Эллис в Нью-Йорке, снятой в 1904 году. Хайн и сам в детстве трудился на фабрике, поэтому знал проблему изнутри. Под разными предлогами он проникал на производство, чтобы сделать портреты молодых шахтёров, работников фабрик, сборщиков хлопка, крутильщиков сигар. Он снимал разносчиков газет, мальчиков в кегельбане и чистильщиков устриц.

Снимки Хайна стали привлекать внимание к проблеме, политики использовали их для продвижения законодательства, которое защитило бы молодых работников или вовсе запретило бы такой труд. После нескольких неудачных попыток в 1938 году комитет продвинул в Конгресс закон о нормах труда, в том числе для детей, который до сих пор сохранился в законодательстве США и запрещает трудоустройство до 16-летнего возраста. Bird In Flight выбрал снимки Льюиса Хайна из архива Библиотеки конгресса США, на которых изображены маленькие американские рабочие.

Комментарии