10 любимых фотографий Марии Плотниковой

Мария Плотникова выбрала из своего архива десять любимых фотографий и объяснила, за что они ей нравятся.
10 любимых фотографий Марии Плотниковой

Любимая фотография не может быть просто хорошим, удачным или пусть даже выдающимся кадром. На то она и любимая, что с ней связаны какие-то необычные, добрые, но всегда личные воспоминания: или сама съёмка, или истории из последующей её жизни «в миру», или влияние её на твою же собственную жизнь.

Выступление сборной США на Кубке мира по синхронному плаванию, Москва, Россия

В 2006 году я делала первые шаги в спортивной фотографии, как сумасшедшая посещая все соревнования в Москве. Всё для меня было впервые. На этот раз я попала на этап Кубка мира по синхронному плаванию. Тогда у меня был Canon 20D с тремя кадрами в секунду, и приходилось рассчитывать только на собственную реакцию. Очередное выступление — сборная США. Я честно отрабатываю весь номер, примечая, что девочки выступают очень эмоционально. В то время у меня не было дурацкой привычки смотреть на экранчик в любую свободную секунду, и результат я увидела уже по завершении выступления. Радости моей не было предела! К тому же, сдаётся мне, на спуск в тот момент успела нажать только я, хоть и сидела в плотной компании других фотографов. Дома я тут же выложила снимок на популярный тогда «Фотосайт», и публикация разлетелась моментально. Тысячи просмотров и репостов — о чём я ещё могла мечтать в те годы. Наверное, до сих пор это моя самая популярная спортивная фотография, а буквально месяц назад одна женщина, узнав, что я являюсь её автором, воскликнула: «Так это ваша фотография! Вы серьёзно?!». Приятно, чёрт возьми.

Окраина города Баямо, Куба

В начале 2008 года мы с мужем поехали в велопоход на Кубу. Именно там я, пока не просекая фишку до конца, впервые снимала в жанре уличной фотографии. Этот кадр я сняла в страшном захолустье, на окраине города Баямо. Тогда я впервые кожей почувствовала, какой это кайф — поймать решающий момент. После кубинской поездки я начала снимать не только спорт, но и стрит-фото. Бесконечный поиск «того самого кадра» продолжается и по сей день. В 2010 году я переехала в Аргентину, и на Южную Америку приходится львиная доля моих любимых фотографий.

Комментарии