Искусство, шагнувшее на улицы: городские скульптуры Александра Колдера

Идеи авангардных художников перестали быть авангардными и органично вошли в городские пространства — во многом благодаря одному американскому скульптору.
Искусство, шагнувшее на улицы: городские скульптуры Александра Колдера

Александр Колдер известен не только как мастер подвижных скульптур, — тех самых мобилей. Его имя — синоним нового метода и в создании объектов монументальных. С подачи Колдера традиционные средства, — глина и бронза, — были отвергнуты и заменены модерновыми промышленными материалами и практиками. Скульптура приобрела стройность и элегантность пропорций, одновременно вмещая в себя пространство. По словам поэта Алексея Парщикова, Колдер перевернул её, заставил опираться о землю. Зритель, подобно ребенку, теперь вынужден смотреть на неё снизу вверх; это — противостояние силе тяготения.

Представление в искусстве о том, что некогда рядом с человеком сосуществовали чудеса природы, но теперь их нет, были также опровергнуты скульптором: он вдохнул жизнь в застывшие формы, раскрасил уличные объекты, использовал новые инструменты и материалы.

Колдеровские стабили, достигающие высоты более 15-ти метров, сделаны из стальных балок и выкрашены стойкими к непогоде промышленными красками. Это одновременно новая эстетика и прагматичный ответ запросам эпохи. Перед тем, как запустить городскую скульптуру в производство, Колдер делал предварительные макеты, где отрабатывал проблемы баланса и креплений компонентов. Позже, под чутким присмотром автора, макет увеличивался до нужных размеров опытными мастерами.

Совершенно уникальная вещь мастера: ртутный фонтан, заказанный ему испанским революционным правительством в 1937 г. для Всемирной выставки в Париже. Работа послужила мемориалом в память осады войсками Франко города Альмаден, в котором было сосредоточено 60% добычи мировой ртути. Фонтан был установлен на выставке прямо напротив картины Пикассо «Герника», что символично — оба произведения анти-фашистские. Ныне фонтан находится в Барселоне и демонстрируется через стекло — ведь вместо привычной воды по фонтану течет ядовитая ртуть.

Комментарии
Комментарии