История робототехники

Роботы сегодня выполняют массу задач — ездят по разным планетам, занимаются разведкой и даже проводят операции, но так было не всегда.
История робототехники

Сошедшие со страниц фантастической пьесы…

Как ни странно, но роботов придумал не учёный и не изобретатель. Впервые «работари», как назвали их русские переводчики, появились в фантастической пьесе чешского писателя Карла Чапека «R.U.R.». В 1917 году мир узнал о «роботах», чье имя произошло от чешского «robota» — принудительный труд.

И ставшие незаменимыми в реальной жизни

Фантазия писателя долгое время оставалась всего лишь сказочной историей, в которую и верилось-то с трудом. Реальная работа для роботов появилась в середине XX века, когда человек стал осваивать радиоактивные материалы. Появилась серьёзная проблема — напрямую работать с радиоактивными элементами, разумеется, опасно для здоровья. Поэтому тогда потребовалось устройство, которое смогло бы воспроизводить движения человека: так появилась «тележка с руками», дистанционно управляемое устройство с видеокамерой, микрофоном и манипуляторами, позволявшими производить все необходимые действия.

Уже в то время «столицей роботов» становится Япония, где компания «Kawasaki», начиная с 1968 года, штампует их один за другим, расширяя области применения.

Комментарии
Комментарии