Как и почему пирсинг пришел на смену тату

Все меньше молодых людей задумывается о тату, предпочитая предпочитая выбитым на коже изображениям пирсинг.
Как и почему пирсинг пришел на смену тату

Украшение своего тела прекрасно вписывается в контекст современной культуры. Сегодня предметом искусства может стать практически что угодно – от раскрашенных простыней, развешанных в якобы особом порядке на стене, до выращенных в особой последовательности деревьев в поле. Очевидно, что человеческое тело куда проще представить как объект этого самого contemporary art, чем предметы или пространства. Собственно, так всегда и было. С древних времен люди украшали мочки ушей, перегородки носа, язык, губы (и не только их) костями или осколками камней, а затем и серьгами из полудрагоценных или драгоценных металлов. Долгое время (да и сейчас) альтернативой пирсингу были татуировки. Однако буквально за последние несколько месяцев именно пирсинг сделал мощный рывок вперед и сейчас переживает пик своей популярности. Мы решили разобраться, почему.

Статистика говорит сама за себя: сегодня на 20% меньше молодых людей заходят в тату-салон, чем каких-то 15-20 лет назад во времена повальной одержимости «нательной живописью». Куда же идут эти молодые люди, говорящие «нет» цветной туши и причудливым рисункам? Думаете, в библиотеку? Как бы не так: они отправляются в салоны к мастерам пирсинга.

Искусство прокалывания ушей, носа и других частей тела известно издавна. Первое свидетельство об этой практике украшения тела датировано 2500 г. до н.э. — у мумии, найденном в шумерском поселении, имелся пирсинг ушей. Пирсинг пупка в Древнем Египте был признаком аристократичного происхождения. В средневековье в Европе было широко распространено мнение, что серьга в ухе улучшает зрение, поэтому моряки и путешественники не жалели мочки и хрящики. Пирсинг носа стал популярен в 16 веке в Индии, а вот проколы губ и языка — удел представителей африканских и американских племенных культур. Почему же мы опять обратились к такой практике?

Комментарии
Комментарии