Картинки недели

На Ибице цветут цифровые цветы, в Финляндии дрожит дом, в Лондоне вернули пропавшего Родена, а в Нью-Йорке осудили художественное ограбление банка.
Картинки недели

Художником недели по версии «Артгида» становится французский светохудожник Мигель Шевалье. Сразу две его новые интерактивные работы — «Фрактальные цветы 2015» и «Жидкие пиксели 2015» — выставлены на острове Ибица в рамках проекта «Сердце Ибицы», который курирует местный фонд Ventana Contemporary. Шевалье создает визуальные среды, в которые зрителю предлагается погрузиться с головой: во «Фрактальных цветах» это цифровые джунгли, а в «Жидких пикселях» — абстрактные волны света и цвета, меняющиеся в тон звучащей живой музыке.

Новый проект Ай Вэйвэя «Архив» выставляется сейчас в художественной галерее Нового Южного Уэльса в Сиднее. Он собрал и распечатал на рисовой бумаге традиционным китайским способом 6830 постов из собственного «Твиттера» с 2005 по 2013 годы.

На Манхэттене в Нью-Йорке человек ограбил банк (и мы об этом уже писали). Все по классике: «Всем лежать, это ограбление». Вынес из банка $1000, был пойман, а в полиции заявил, что это был перформанс, а он сам — художник. Зовут его Джо Гиббонс — и он действительно художник, у него большое портфолио, работы выставлялись на биеннале Уитни и в парижском Центре Помпиду. При нем был ассистент, снимавший процесс на камеру, и процесс ограбления должен стать новым видео Гиббонса. На этой неделе состоялся суд, который все же приговорил художника к году тюрьмы: и Гиббонс обещает, что к выходу оттуда видео будет закончено.

Еще в феврале американская художница Агнес Денез распахала пятигектаровый участок между небоскребами миланского района Porta Nuova и засеяла первосортной пшеницей. Сейчас поле заколосилось и пора собирать урожай. Перенося поле в современный городской район, Денез ставит вопросы об экологии, о будущем планеты и о возможности в этом будущем гармонии урбанизированного человечества с природой.

Комментарии
Комментарии