Хмельное дело

В Ростове-на-Дону прошел праздник вина "Цимлянская лоза", а виноделы, принявшие участие в этом событии, рассказали о том, что такое винотерапия и раскрыли некоторые свои секреты.
Хмельное дело

Жаркие дни и холодные ночи

Фестивальная дегустация проходила в историческом месте - в окрестностях древнерусской крепости Саркел (в переводе с хазарского - белый дом). Она была построена между 834 и 837 годами в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путем по Дону. Сейчас крепость находится на дне Цимлянского водохранилища. А рядом построили этнографический комплекс.

Обитатели древнего города вряд ли ублажали себя вином. Они пили самогон. На Дону занимаются виноделием лишь 200 лет. По одной версии виноградная лоза пришла сюда по Великому шелковому пути с Ирана. По другой - янтарную ягоду привезли казаки после войны 1812 года. Так или иначе, заморская лиана отлично прижилась на Юге России, а в Ростовской области даже стали выращивать свои эксклюзивные сорта.

Здесь жаркие дни и холодные ночи. Летом мало осадков. Холод убивает бактерии, и нет необходимости применять много химии, а отсутствие обильных дождей делает наш виноград в отличие от французского более устойчивым к различным болезням.

  • Почему голова болит от вина? От повышенного содержания диоксида серы, который добавляют, чтобы не было окисления. Наше вино, сделанное на Дону, без всяких вредных добавок, - нахваливал местный алкоголь веселый производитель гаражных вин. И уточнил, что в подвал, где хранятся бочки с вином, он заходит только в сменных тапочках, чтобы не занести инфекцию.

Ну у каждого винодела свои секреты.

Комментарии
Комментарии