В мире животных

Как снимать зверей без вреда для них, фотографировать животных в движении и избавиться от «эффекта зеленых глаз» в кадре?
В мире животных

Как соблюдать этику съемки, чтобы не навредить животным?

Вмешиваться в жизнь диких животных можно только очень деликатно и осторожно. Нельзя торопиться и проводить съемки любой ценой. Фотограф должен наблюдать и следить за реакцией животного. Давать ему возможность успокоиться, привыкнуть к присутствию человека.

У каждого зверя или птицы свой характер и особенности поведения

Задача фотографа — знать объект съемки. Так, некоторые животные легко идут на контакт, другие — не идут совсем. Это необходимо учитывать и не быть чрезмерно настойчивым. Если животное не идет на контакт, то лучше его оставить в покое и попробовать поснимать в другом месте.

Чтобы научиться фотографировать животных с предельно близких расстояний — от десяти метров до нескольких сантиметров — у фотографов-анималистов уходят годы. Для этого важно досконально изучить повадки зверей. Только тогда можно снимать на расстоянии вытянутой руки. Фотографы-анималисты практически становятся членом их семьи, частью стада или стаи.

Любителям повторять подобное не рекомендуется. В таком случае фотограф и себя подвергает риску, и создает стресс животным.

Как привлечь внимание животного для хорошего кадра и стоит ли это делать?

Наивно полагать, что в лесу фотографа встретит дикий зверь, который сам придет позировать. Поэтому с животными нужно уметь общаться и вступать в контакт. Для привлечения внимания можно подкормить зверя, использовать запаховые приманки или звуковые манки.

Работая в непосредственном контакте с животным, можно даже разговаривать с ним. Также общаться посредством взгляда и жестов. Представьте, что общаетесь со своей собакой. Почти так же можно взаимодействовать практически с любым другим зверем. Однако этим владеют лишь профессионалы.

Как снимать животных в движении?

Съемка движущихся объектов условно делится на два направления. Первое — получение резких снимков с «замораживанием» движения благодаря коротким выдержкам.

Комментарии
Комментарии