К какому из четырех типов пьяных ты относишься?

Ученые пришли к заключению, что, заложив за воротник, мы начинаем вести себя по одному из четырех сценариев.
К какому из четырех типов пьяных ты относишься?

В апрельском номере научного журнала «Исследования зависимостей» трое аспирантов (обрати внимание на магическую для пьющего русского человека цифру три!) Миссурийского университета опубликовали работу «Пятифакторный подход к описанию «типов пьяных». Что же толкнуло молодых ученых заняться рассмотрением такой легкомысленной проблемы? А вот что. Как оказалось, несмотря на существование в интернете многочисленных списков вроде «12 разновидностей пьяных» и «7 типов поддатых личностей, встречающихся в каждом баре», серьезных научных исследований по этой вечной теме — не проводилось.

Отважные исследователи отобрали 374 добровольца (187 парных команд) и преступили к опытам, перемежающихся тостами. Перед участниками научного эксперимента стояла задача: напиться вдвоем, пройти ряд тестов, а затем заполнить несколько анкет, в которых они должны были описать свое2 тип: Мэри Поппинс поведение до и во время интоксикации, а так же моральный облик своего подвыпившего партнера, опять же до и после возлияний.

Обработав полученные данные, ученые обнаружили четыре больших поведенческих кластера пьяных.

1. тип: Хемингуэй

Категория «Хемингуэй» оказалась самой многочисленной. В ней в равных долях (пятьдесят на пятьдесят) присутствовали и мужчины и женщины. Этот тип пьяных отличается тем, что, теряя некоторую координацию движений, сохраняет свой рассудок почти невредимым. Название типу присвоили в честь старика Хэма, который утверждал, что может выпить сколько угодно виски и сохранить при этом ясность сознания. (Совсем как персонаж Ширвиндта из «Иронии судьбы», который говорил, что никогда не пьянеет.)

«Представители этой группы», — пишут авторы статьи, — «менее других испытуемых утрачивают способность четких действий (т.е. остаются организованными, готовыми к быстрым реакциям) и мыслительных процессов (т.е. понимают абстрактные идеи, сохраняют дар воображения)».

Комментарии
Комментарии