Лучший друг бельчат

Как живут белки и голуби в Саду «Эрмитаж» и кто за ними ухаживает?
Лучший друг бельчат

В саду «Эрмитаж» днем в будни совсем мало людей. Мамы с колясками медленно прогуливаются по дорожкам между клумб с цветами, за столиками уличных кафе несколько женских компаний — беззаботно смеются и воркуют о своем, на лавочках перед главным фонтаном и в тени деревьев на территории за театром обнимаются влюбленные парочки, а на детской площадке резвятся трехлетки. «Идеальное рабочее место», — единогласно решаем мы с фотографом. МОСЛЕНТА встретилась с начальником отдела благоустройства и озеленения сада «Эрмитаж» Александром Сафоновым и выяснила, что такое рай для бывшего директора колхоза, и как живется белкам и голубям в Саду.

Александр Сафонов встречает нас у главного входа. Скромный и увлеченный своим делом человек, стесняется говорить о себе, зато готов часами рассказывать о питомцах сада — белках и голубях, а также о розах и сирени, за которыми присматривает лично.

— Наша главная задача — поддерживать территорию Сада зеленой, цветущей и убранной. Каждый год мы составляем паспорт цветочного оформления, который утверждает Москомархитектура. У нас всегда что-то новенькое, потому что здесь, в основном, постоянные посетители, и мы не хотим, чтобы им здесь надоедало.

Мы подходим к детской площадке, в центре которой располагается бельчатник. В просторной круглой клетке, как заводной носится самец, вызывая бурю восторга у прилипших к сетке девочек.

— Сейчас у нас живет пять взрослых белок и недавно родились трое малышей. В пять утра они все выбираются из своих домиков и бегают по вольеру, завтракают. Когда в парке появляются первые посетители, особенно в выходные, они прячутся в свои домики.

На импровизированном дереве в центре клетки пять домов, похожих на скворечники. С одной стороны клетку закрывает от чужих глаз декоративный виноград. На пне выложены ягоды и семечки. В кормушке копошится воробей.

Комментарии
Комментарии