10 научных фактов — правда или миф

Пирамида у Лувра, круги на полях и загадки природы — какие из них научный факт, а какие — просто выдумки из интернета.
10 научных фактов — правда или миф

Считается, что утиное кряканье не дает эха, вне зависимости от условий, в которые помещена утка. Ученые утверждают: это происходит из-за того, что утки крякают в камышах, которые гасят звук, или же на поверхности воды — в таком случае звуковые волны если и отражаются, то уходят вверх и не могут быть услышаны человеком. Так ли это?

В семействе куньих существует представитель, меняющий зимой цвет шерсти. Некоторые популисты ложно утверждают, что помимо шерсти зверек меняет и свое таксономическое положение и название. О ком идет речь?

В 2008 году в интернете появилось видео с архивной записью, где видно, как Брюс Ли играет в пинг-понг, отбивая мячик нунчаками вместо ракетки. С какой попытки Ли удалось непрерывно отбивать мячик для настольного тенниса в течение минуты?

Считается, что 1960-е NASA вложила миллион долларов на создание специальной ручки, которой можно писать в космосе, в то время как советские космонавты активно пользовались другими канцелярскими принадлежностями, не покупая «космические ручки». Чем советские космонавты писали на орбите в 1960-е?

В середине 1970-х годов в СМИ стали появляться первые фотосвидетельства таинственных «кругов на полях». До 1991 года круги появлялись с завидным постоянством, систематически, в разных регионах Европы и Америки. В результате чего образовывались таинственные фигуры?

Считается, что американский лысый орел в 40 лет в течение 150 дней проходит через период серьезных метаморфоз, в буквальном смысле отращивая новые части тела. Что, по мнению людей, далеких от орнитологии, делает птица, на пять месяцев оставаясь в гнезде?

Комментарии
Комментарии