100 лучших шедевров фуд-арта

Самое удобоваримое искусство на свете объединяет изобразительное искусство и гастрономию.
100 лучших шедевров фуд-арта

Жанр фуд-арта, художественных композиций из съедобных элементов, родился в Японии. В VII-XI веках, в эпоху Хэйан вместе с развитием местной аристократии происходило становление национальной эстетики. Ее главные ценности — элегантность, утонченность и недосказанность. В узорах тканей, составе букета цветов и, конечно, меню зашифровывали аллюзии и смыслы. У всего, что выкладывалось на тарелку, была своя символика, которую нужно разгадать. Меню могло выглядеть примерно тот так: «Кусочек рыбного фарша в виде кленового листочка, тонко окрашенный алым и оранжевым, — чтобы отпраздновать приход осени. Маленький домик, вылепленный из наструганного льда, с маленькой же рыбкой внутри из растертого каштана и с каштаном, сделанным из рыбьего фарша. И все это лишь для того, чтобы напомнить уважаемому гостю, что он родился на далеком северном острове…» (Из предисловия к работе Цудзи Сидзуо «Японская кухня», 1978). Современный фуд-арт чаще всего никак не завязан на идеологическую составляющую: во главу угла ставится художественные образы, остроумие и находчивость — благо в технических средствах теперь у творцов не только нож, но и фотошоп с инстаграмом.

Комментарии
Комментарии