Самые богатые писатели — 2015

В рейтинге учтены доходы писателей от продаж печатных, электронных и аудиокниг, а также экранизаций, до вычета налогов за период с июня 2014 года до июня 2015 года.
Самые богатые писатели — 2015

При составлении рейтинга Forbes учитывает данные системы Nielsen BookScan о продажах печатных, электронных и аудиокниг, а также доходы писателей от экранизаций. В рейтинге учтены доходы писателей до вычета налогов за период с июня 2014 года до июня 2015 года. Рейтинг был готов до того, как стало известно, что «Пойди поставь сторожа», новый роман автора «Убить пересмешника» Харпер Ли, в первую неделю продаж в Северной Америке был продан тиражом 1,1 млн экземпляров. По данным Forbes, доход Ли с июня 2014 года по июнь 2015-го составил $2,5 млн. Этого оказалось недостаточно для попадания писательницы в рейтинг в 2015 году. В рейтинге с 2014 года не появилось ни одного нового имени. В нашей галерее — 16 самых высокооплачиваемых писателей 2015 года.

Джеймс Паттерсон
Доход: $89 млн
Страна: США

Джеймс Паттерсон с большим отрывом обгоняет всех своих коллег по литературному цеху не только по доходам, но и по количеству книг. За последний год Паттерсон с соавторами написал 16 книг, а всего продал более 30 млн экземпляров своих романов. Каждая новая книга Паттерсона постоянно занимает верхние строчки в списках бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Паттерсон известен благодаря серии молодежных романов об инспекторе Алексе Кроссе, детективе Майкле Беннете, а также романах под эгидой «Женский клуб расследований убийств». Но недавно он обещал писать больше книг для детей и даже назвал точную цифру: 12 книг в год. В прошлом году Паттерсон передал более $1 млн в виде грантов независимым книжным магазинам, а сейчас передает $1,5 млн школьным библиотекам в разных штатах страны. CBS по мотивам двух книг «Зоопарк» запустил телешоу. Паттерсон все свои книги до сих пор пишет от руки.

Джон Грин
Доход: $26 млн
Страна: США

Молодой американский писатель, автор книг для подростков, во второй раз попадает в рейтинг Forbes. Самый известный его роман «Виноваты звезды» (2012) в США был продан тиражом 3,5 млн экземпляров. По его третьему роману — «Бумажные города» (2008) — был снят очень популярный фильм, хит этого лета с Карой Делевинь в главной роли. Прошлым летом фильм «Виноваты звезды» заработал $307 млн в мировом прокате. 2015 год был успешнее для Грина, чем 2014 год, заработки выросли на $9 млн. Кроме того, Грин – популярный видеоблогер и создатель образовательных онлайн-видео.

Вероника Рот
Доход: $25 млн
Страна: США

26-летняя Рот – самая молодая участница рейтинга, она заработала в этом году $25 млн, на $8 млн больше, чем в прошлом году. Ее апокалиптическая антиутопия «Дивиргент» только в 2014 году была продана тиражом 3,9 млн экземпляров. Этим успехом она обязана выходу фильма «Инсургент», второй части трилогии, фильм в прокате заработал более $295 млн. Сейчас Рот пишет новый роман из двух частей для издательства Harper Collins.

Комментарии
Комментарии