10 самых ироничных событий в истории человечества

Исторические курьезы, которые вполне бы могли сойти за анекдоты, если бы не печальный исход.
10 самых ироничных событий в истории человечества

01 Горькая свадьба Петр I выдавал замуж свою племянницу Анну за Фридриха, герцога Курляндского. Масштаб торжеств впечатлял: каждый тост первого свадебного обеда сопровождался залпом из 41 пушки, а кульминацией празднеств стало одновременное потешное бракосочетание 72 карликов. Водка лилась не рекой — водопадом. Особенно Петр настаивал на том, чтобы пил его новоиспеченный 17-летний зять, прибывший прямиком из аскетичной Курляндии. Отказаться было невежливо, а отговорку «Спасибо, но я принимаю антибиотики» в XVIII веке еще не придумали. И ошалевший юный Фердинанд пил. Да так, что, по свидетельствам очевидцев, не мог по традиции сорвать с головы невесты венок: его руки дрожали. Петр на плачевное состояние зятя внимания не обращал и снова и снова требовал поднимать кубки за молодых.

Ирония Спустя два месяца молодоженов отпустили наконец в Курляндию. Но стоило им отъехать от Петербурга, как Фридрих скончался. Врачи обвинили в смерти алкоголь, оказавший летальное воздействие на еще не окрепший юношеский организм. На месте Петра, желавшего молодым счастья и здоровья, нам было бы очень и очень стыдно.

02 Месть бывшему Алиенора Аквитанская была женщиной выдающихся красоты и ума. Да и вообще, «золотой орлицей Европы» абы кого при жизни не назовут. Одно беспокоило Алиенору: она никак не могла родить наследника своему мужу Людовику VII, французскому королю. «Никак» затянулось на тринадцать лет, по прошествии которых король решил развестись с бесплодной (девочки не считаются) супругой. Посрамленная, но несломленная Алиенора собрала вещи (под вещами в данном случае подразумевается герцогство Аквитанское) и хлопнула дверью.

Ирония В том же 1152 году Алиенора вышла замуж за английского короля Генриха II Плантагенета, красавца и рыцаря, да еще и на девять лет младше ее. И давай рожать Генриху мальчиков! Всего Алиенора произвела на свет пять пацанов. Один из них, Ричард, войдет в историю под стильным прозвищем «Львиное сердце».

Комментарии
Комментарии