Упреждение по курсу

Видеоролики взлетов и посадок авиалайнеров с сильным боковым ветром.

25 июля на YouTube появился 37-секундный ролик удивительной посадки борта авиакомпании KLM, который за три дня посмотрели три миллиона раз. Совершившим почти невозможное пилотам наверняка аплодировали пассажиры. Про мастерство экипажа написали все онлайн-ресурсы, посвященные самолетам, науке, путешествиям, событиям в мире и чудесам. Зрители в сети рассыпаются в набранных «капслоком» благодарностях.

На видео действительно запечатлена не обычная, а экстраординарная посадка. На сближение с землей в амстердамском Схипхоле пилоты Boeing 777 пошли в условиях порывистого бокового ветра скоростью 33 узла. Для сравнения: максимально допустимая скорость бокового ветра при посадке Ту-154 и Ту-134 составляет 17 и 20 узлов.

Если смотреть внимательно, то в определенный момент можно заметить, что самолет едва не зацепил взлетно-посадочную полосу крылом. Кажется, приземление закончится трагедией. Но, к счастью, обошлось — борт благополучно сел.

Однако если обратиться даже к недавнему прошлому, можно собрать массу похожих случаев, лишь единицы из которых запечатлены на камеру, а самые зрелищные и невероятные каждый год попадают в любительские видеочарты. «Лента.ру» собрала лучшие взлеты и посадки в похожих условиях, справляться с которыми пилотов обучают в летных вузах.

Комментарии
Комментарии