Истина где-то кверху дном: инопланетяне в проекте Анелии Лубсер

Южноафриканский фотограф Анелия Лубсер посмотрела на портреты под другим углом и превратила своих друзей в пришельцев.
Истина где-то кверху дном: инопланетяне в проекте Анелии Лубсер

Анелия Лубсер

Фотограф из Кейптауна (ЮАР). Окончила Университет визуальных коммуникаций. С 2009 года специализируется на портретной, театральной, концертной и пейзажной съёмках. Проект «Отчуждение» был опубликован в The Huffington Post, Daily Mail (UK), The Bangkok Globe, Art Republic Singapore, Journal du Design France и других известных изданиях.

Мне нравится смотреть на повседневные вещи с иной точки зрения. Идея «Отчуждения» появилась, когда мы дурачились с друзьями и в их перевернутых лицах я увидела лица инопланетян. У меня в голове сразу промелькнула цитата Уэйна Дайера: «Измените свой взгляд на вещи, и вещи, на которые вы смотрите, изменятся».

Когда я начала экспериментировать с этой идеей, я фотографировала только моих близких и любимых: семью, друзей, местных художников, к которым я испытываю безмерное уважение. Нас всё это веселило, мы развлекались, смотрели, как изменялись лица.

Я снимала моделей разного возраста, но вскоре поняла, что самые интересные «инопланетные» лица получались у пожилых. Их морщины, черты лица более заметные.

Интересно было наблюдать за реакцией людей на «Отчуждение» — как зрителей, так и участников. Сначала это шок, они не могли поверить, что их лбы могли трансформироваться в такие инопланетные лица. Потом их настороженность сменялась горящими глазами, улыбкой и наконец хохотом.

До сих пор не могу поверить, что проект получил такое вирусное распространение и привлёк столько внимания. Мой посыл в «Отчуждении» прост: достаточно изменить угол зрения, восприятие себя, и окружающий мир изменится.

Комментарии