Как в Москве отметили 85-ый день ВДВ

В столице праздновать начали рано утром с крестного хода, продолжили на Красной площади, а закончили в городских парках и на пикниках за городом.
Как в Москве отметили 85-ый день ВДВ

Утром на улице Ильинка было ограничено движение. Отовсюду слышались колокола. По усыпанной цветами дороге, которую охранял почётный караул, чинно шагали священнослужители в праздничных облачениях и размахивали кадилами. За ними, в военной форме, шли десантники, держа хоругви с образами святых, российские триколоры и флаги Воздушно-десантных войск. С серьёзными лицами за мужьями следовали жены в косынках и их маленькие дети. Все распевали молитвы.

85-ый юбилей дня ВДВ начался в Москве с богослужения в храме Ильи Пророка, которого десантники считают своим небесным покровителем. Кроме того, 2 августа — день его памяти, крестные ходы в честь пророка Ильи устраивались издавна. Впрочем, с 2000-х годов к представителям духовенства присоединились представители Воздушно-десантных войск. Сегодняшний совместный крестный ход стал тринадцатым.

Пока длинная колонна людей, идущих от храма пророка Ильи до Красной площади, растягивалась по Ильинке, массивный десантник в полосатой майке и синем берете говорил собеседнику: «У нас в душе находится бог. И, наверное, поэтому всегда и побеждаем всех». Неподалеку пожилой военный рассказывал запинающимся голосом, почему же пророк Илья — покровитель вдвшников: «Первая высадка десантная произведена была именно в Ильин день, 1930 года...»

Красную площадь закрыли для москвичей и туристов в первую половину дня, поставили ограждения и стянули к ним внутренние войска. Пришедшие участники крестного хода смотрели показательные выступления: вот десантники маршируют из стороны в сторону; вот почётная рота из рязанского высшего воздушно-десантного училища крутит штыками; вот — военный оркестр исполняет песню «Мы — русские». На небольшую сцену вышел командующий войсками, генерал-полковник Владимир Шаманов. Он кратко поздравил собравшихся с праздником и скучающим тоном закончил: «Никто кроме нас. Слава ВДВ!» Кроме того, в разговоре с журналистами, Шаманов выразил беспокойство поведением многих вдвшников и дал им напутствие: «Проявляя выдержку в бою, каждый десантник должен соблюдать правила общественного общежития! Будьте достойны! Чтобы народ российский гордился... В том числе, и за поведение в обществе».

Комментарии
Комментарии