Как делают комиксы

Молодые художники о том, как делаются независимые комиксы: нарисовать, сверстать и выпустить.
Как делают комиксы

Пока весь мир практикует самиздат всего что душе угодно, попутно продавая свое творчество на Etsy, в России выпуск комиксов и сборников арта только начинает набирать популярность. ВОС попросил молодых художников, дизайнеров и иллюстраторов рассказать, как самостоятельно нарисовать, издать и распространить свой комикс или зин и не умереть в процессе. Также мы выяснили, почему некоторые не хотят печатать свои комиксы и оставляют их в интернете и как в России обстоят дела с независимой от издательств культурой.

Ваня Татаринов

jan marcipan

Полноценно я открыл для себя комиксы, только когда переехал в Москву и понял, что комиксы везде. Я стал читать и тратить на них кучу времени и денег. Для меня комикс, который делаю я, — в первую очередь язык передачи информации, как, например, книга или кино.

Первый зин было очень весело делать. В прошлом я работал дизайнером и выполнял кучу заказов с версткой, например, обложки журнала. Мне очень не нравилось этим заниматься, потому что все вечно просили сделать им отвратительное уродство. Звучит не так круто, как на самом деле, но в своем зине ты можешь сделать все что угодно. Наверное, фишка в том, что если ты сделаешь что-то ужасное, то этого не увидят даже ребята с типографии, потому что ты печатал это дома. Этот факт добавляет уверенности.

Комментарии
Комментарии