100 богатейших IT-миллиардеров мира

Американский журнал Forbes впервые составил рейтинг 100 богатейших IT-бизнесменов мира. В него попал один-единственный россиянин - миллиардер Юрий Мильнер.
100 богатейших IT-миллиардеров мира

На первом месте оказался сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Составители рейтинга оценили его состояние в $79,6 млрд. Как пишет издание, еще в начале года господин Гейтс возглавил рейтинг богатейших людей мира.

Сейчас миллиардер постепенно снижает свою долю в корпорации, которую он создал вместе с Полом Алленом (12 место в рейтинге IT-миллиардеров, состояние — $17,5 млрд) 40 лет назад.

Второе место занял Ларри Эллисон - основатель и глава совета директоров Oracle. Так же, как и Гейтс, он находится в рейтинге богатейших людей мира – в начале года его состояние было оценено в $54,3 млрд. Сейчас же, судя по всему, у миллиардера поприбавилось расходов, и состояние его составляет лишь $50 млрд.

Бронзу в первенстве самых богатых IT-бизнесменов мира взял основатель и владелец 18% Amazon Джеф Безос, состояние которого оценено в $47,8 млрд. С момента публикации глобального рейтинга миллиардеров состояние Безоса увеличилось на $13 млрд.

В пятерку лидеров также вошел основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг, состояние которого оценено в $33,4 млрд.

На пятом и шестом местах расположились сооснователи Google Ларри Пейдж (исполнительный директор с состоянием в $29,7 млрд) и Сергей Брин (куратор исследовательского подразделения Google X, состояние бизнесмена оценивается в $29,2 млрд) соответственно.

Россиянин Юрий Мильнер занял 62 место в этом рейтинге. По данным на 31 июля его состояние Forbes оценил в $3,3 млрд. Юрий Мильнер инвестировал в американскую социальную сеть Facebook, китайского производителя смартфонов Xiaomi и ритейлеров Alibaba и JD.com. Весной инвестфонд DST Global, подконтрольный миллиардеру, возглавил раунд инвестиций в крупнейший в Индии онлайн-сервис по вызову такси Ola. DST Global также инвестировал в крупнейший индийский интернет-магазин Flipkart.

Комментарии
Комментарии