«Очень дорогой дневник»

Выдержки из мемуаров самого любопытного марсохода.
«Очень дорогой дневник»

Завтра на Земле собираются отмечать третью годовщину моей высадки. Странно, ведь сейчас идет только 1065-ый сол и с момента моей посадки Марс сделал только полтора оборота вокруг Солнца. Впрочем, по земному летоисчислению вполне может быть и годовщина, — на один марсианский год как раз приходится два земных. В такой день особенно приятно вспомнить, как все начиналось.

Для начала расскажу немного об измерении времени на Марсе: в одном марсианском дне, или как его еще называют, соле, 24 часа и 37,3 минуты, а год проходит за 669 солов. Есть здесь и свои високосные годы, но пока я их не учитываю в своем летоисчислении: на шесть лет по 669 солов приходится четыре года по 668 солов.

Изначально моя миссия была рассчитана ровно на один марсианский год, но время показало что я способен на большее. Моего основного источника энергии — РИТЕГа, радиоактивной батареи, хватит на 14 земных лет! Но и за прошедшие три земных года мне удалось выяснить немало. Например, оказалось, что тут есть органические вещества — хлорбензол, метан, хлорпроизводные алканов. А еще, похоже, что в далеком прошлом тут были реки, да и атмосфера была значительно толще.

Счастливый пенни! Моя миссия должна была начаться в 2009 году, поэтому я решил взять с собой столетний пенни с Линкольном — просто на удачу. Но потом вылет перенесли на 2011 год. Не менять же талисман? Кстати, по нему я калибрую свою камеру.

Сол 1. Первый взгляд на поверхность. Я приземлился в кратере Гейла, вокруг меня довольно просторно. На горизонте виднеется гора Шарпа, моя будущая цель. Марсиан не видно.

Комментарии
Комментарии