Киргизия: человек и лошадь

В поисках необычной истории американский фотограф Скотт Тёрнер отправился в Киргизию, купил там лошадь и путешествовал на ней, чтобы побороть страх нового.
Киргизия: человек и лошадь

В 2014-м, когда я покинул США, чтобы год поездить по Азии, Киргизия не была первой в моём списке стран, запланированных к посещению. Но самая прекрасная вещь в путешествиях — вдохновение, которое они дают. В Мумбаи я встретил друга, который бывал в Киргизии, и он рассказал мне, как прекрасна эта страна. Простые пейзажи стали для меня слишком безликими. Я решил, что сделаю собственную историю и попытаюсь её рассказать.

Покупка лошади в чужой стране и путешествие на ней через годы в одиночестве — это самая дикая вещь, о которой я в тот момент мог только мечтать.

А друг посмотрел на меня и просто сказал: «Сделай это», будто давал мне разрешение. Для меня это был способ заглянуть в лицо своим страхам. Я не только о страхе перед опасностью, но и о боязни сделать что-то, о чём я понятия не имею.

Купить лошадь удалось быстро. Ведомый адреналином я приехал на птичий рынок перед рассветом, и уже через полчаса в моей руке был чумбур (повод), а в другой — пустой кошелёк.

Я нервничал, волновался и был совершенно напуган животным, которым теперь владел — оно было достаточно большим, чтобы при желании затоптать меня до смерти.

После пяти дней езды с походной группой я покинул их и взял курс на запад в сторону Сонкёль — высокогорного озера в центральной Киргизии. Ехать одному через огромные долины изо дня в день скучно, и лучшим, что случалось в путешествии, были остановки ради общения с пастухами. Хоть я и не мог говорить на понятном им языке, они всегда приглашали меня на чай и рассказывали о своей жизни. Простота их быта прекрасна, как и места, в которых они живут; большинство пастухов сами наслаждаются всем этим.

Комментарии