Города-призраки: заброшенные поселения со всего мира

Опустевшие улицы и ни одной живой души на горизонте. Город-призрак – это не заезженный термин писателей-фантастов, а реальный факт, которому нашлось место в нашем мире.
Города-призраки: заброшенные поселения со всего мира

Опустевшие улицы, потемневшие изуродованные эрозией здания и ни одной живой души на горизонте. Город-призрак – это не заезженный термин писателей-фантастов, а реальный факт, которому нашлось место в нашем мире.

Кажется, всем знакома трагическая судьба таких городов, как Помпеи или Припять. Ставшие жертвой разных, но все-таки схожих бедствий, они и сейчас продолжают волновать людей. Но мало кому известно, что подобных поселений, в силу тех или иных причин оставленных своими жителями, сотнями разбросано по всему земному шару, от берегов Великобритании до таинственных пустынь Африки. О некоторых из этих городов, превратившихся в призраков, у нас и пойдет сегодня речь.

Деревня Кейпел Селин, Уэльс

В 1965 году эта небольшая деревня в графстве Гвинед на севере Уэльса была затоплена в целях постройки водохранилища. Среди снесенных потоком воды зданий были небольшая часовня, школа, почтовое отделение и 12 домов и ферм. Шаг по уничтожению правительством целой деревни до сих пор остается спорным – и речь даже не о том, что эти люди потеряли свои дома, а о том, что это было одним из последних сообществ, члены которого говорили по-валлийски.

Гранд-Бассам, Кот-д'Ивуар

Этот французский город оставался главным портом и колониальной столицей Кот-д'Ивуара вплоть до 1896 года, когда здесь вспыхнула эпидемия желтой лихорадки. Многие поселенцы умерли или сбежали из города, пустующего до сих пор.

Грютвикен, Южная Георгия

Поселок Грютвикен расположен на восточном берегу полуострова Тэтчер к востоку от Фолклендских островов. Он обозначен в анналах истории как самое южное поселение в мире. Изначально созданный в качестве станции для китобойных судов, сейчас Грютвикен выполняет роль туристического объекта, чрезвычайно популярного из-за впечатляющей картины окружающих гор, ледников и фьордов. К тому же, где еще вблизи Антарктики вы сможете побывать в настоящей деревне-призраке?

Комментарии
Комментарии