Как на Байкале тушат лесные пожары

Фотограф Пётр Шеломовский слетал на остров Ольхон, расположенный на озере Байкал, и посмотрел, как лесники, привыкшие бороться с туристами, борются с огнём.
Как на Байкале тушат лесные пожары

В далёком 1938 году, когда в Сибирь ездили исключительно по приговору тройки НКВД, на острове Ольхон построили рыбзавод, чтоб врагам народа было где работать, и бараки, чтоб враги народа не замёрзли зимой. Вокруг рыбзавода вырос посёлок с романтическим названием Хужир (в переводе с бурятского — солончак).

Прошли годы, ГУЛАГ упразднили во времена Хрущёва, рыбзавод закрылся в 1990-е, тогда же перестал принимать рейсы местный аэропорт. Деревянный дом на фото — аэропорт Хужира.

Ровно десять лет назад на Ольхон провели электричество. Местные жители потушили свечи и керосинки и занялись туристическим бизнесом. На взлётном поле бывшего аэропорта туристам предлагают полёты вокруг острова на легкомоторных самолётах. С полуразрушенного пирса бывшего рыбзавода отправляются в плавание прогулочные кораблики, а рядом с ржавеющими на песке кораблями загорают отпускницы в цветастых купальниках. Ежегодно остров с постоянным населением около полутора тысяч человек посещает по разным оценкам от 60 до 300 тысяч туристов.

На острове до сих пор нет ни водопровода, ни канализации. Мусор тоже не вывозят. В селе мусором вроде как должны заведовать коммунальные службы, а на остальной территории Ольхона, которая считается национальным парком — лесники. Несмотря на то, что сельские люто ненавидят лесников, с вывозом мусора не справляются ни те, ни другие. Поэтому горы разлагающихся отбросов можно встретить практически везде.

Естественно, никакому нормальному человеку не захочется жить в пыльной деревне по соседству с помойкой. И большинство туристов берут рюкзаки и отправляются в лес, поближе к девственной красоте Ольхона, где можно поставить палатку прямо на берегу, разжечь костёр и всю ночь петь под гитару студенческие песни.

Если в сухую и жаркую погоду жечь костры в заповеднике, то рано или поздно заповедник загорится. Что и случилось. На всём Ольхоне есть только десяток лесников, не считая обслуживающего персонала. Двое из них без устали собирают с туристов плату за посещение нацпарка.

Комментарии