Летел и таял

Из года в год метеорный поток остается одним из самых популярных астрономических событий лета.
Летел и таял

По прогнозам Международной Метеорной Организации, пик активности Персеид в этом году ожидается в ночь с 12 на 13 августа. Из года в год этот метеорный поток остается одним из самых популярных астрономических событий лета. Отличный повод вспомнить, какие потоки метеоров можно наблюдать в течение года, чем обусловлена строгая периодичность появления звездопадов и как наблюдения за метеорами помогают в изучении астероидов и комет.

Персеиды, Геминиды и другие яркие сезонные метеорные потоки появляются в строго определенное время года и обусловлены вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел, или метеороидов, оставленных пролетавшими вокруг Солнца кометами.

По мере приближения к Солнцу из разогретого ядра кометы в результате газовых взрывов выбрасываются твердые частицы небольших размеров. Они формируют метеорные облака и продолжают двигаться по орбите кометы. Когда Земля пересекает орбиту метеорного потока, часть метеорных тел врезается в атмосферу и сгорает на высоте 110–80 километров, вспышки и следы сгоревших метеороидов называют метеорами.

Названия метеорных потоков происходят от созвездий, в которых располагаются их радианты: достроенные в обратном направлении пути метеоров соответствующего потока вследствие перспективы пересекаются в небольшой области неба, центр которой и есть радиант.

Комментарии
Комментарии