Ювелирная работа: дом Cartier изнутри

Пьер Райнеро, директор Cartier по вопросам имиджа, стиля и наследия, провел экскурсию по знаменитой мастерской в Париже.

Вот уже почти 170 лет Cartier задает тон мировой ювелирной отрасли. Обычно мастерские дома закрыты для любопытных глаз, но для Buro 24/7 было сделано исключение. Пьер Райнеро, директор Cartier по вопросам имиджа, стиля и наследия, провел для нас экскурсию по знаменитой мастерской в Париже

В декабре 1899 года на Рю де ла Пэ, 13, Луи Картье открыл маленький магазин с драгоценностями — на тот момент дому Cartier было уже более полувека. В 1912 году к бутику на первом этаже добавились целых три этажа сверху, где удобно разместились руководители компании, дизайнеры и ювелиры. Сегодня кабинеты руководителей находятся еще выше — на 5-м этаже, а в здании, которое полностью принадлежит ювелирному дому, работают более сотни человек. Здесь же расположен архив, аккуратно собиравшийся на протяжении всей истории и хранящий массу интересных фактов, а также флагманский магазин и выставочный центр Cartier.

«Это место для нас особенно значимо, — начинает свой рассказ Пьер Райнеро, едва встретив нашу команду у порога. — У Cartier есть еще несколько мастерских, расположенных в разных районах Франции (например, очки мы делаем на фабрике, находящейся в 30 минутах езды от Парижа), и есть одна в Швейцарии, где изготавливают часы. Недавно мы представили свою первую коллекцию сумок — их производство организовано в Италии. Но все началось именно здесь, в этом здании, более ста лет назад...»

На часах 10:30 утра. Мы заходим в историческое здание через магазин: он открывается лишь в 11:00, но сотрудникам нужен минимум час, чтобы разложить украшения по витринам, поэтому они уже на месте. Проходим дальше и оказываемся в тщательно охраняемых мастерских, где трудятся более 60 ювелиров, каждый из которых отвечает за какой-то определенный участок работы (от художников до полировщиков). Здесь оглушающая тишина, но мы быстро привыкаем к ней и тоже стараемся быть беззвучными, ведь от малейшего шороха чья-то кропотливая работа может пойти насмарку.

Быть сотрудником дома Cartier для каждого ювелира — личное достижение и гордость. Многие приходят в мастерские еще подростками, лет в 15, чтобы начать труднейшее 10-летнее обучение. Все начинают тренироваться на недрагоценных металлах и камнях, а к работе с золотом, платиной и камнями высочайшего класса допускают только успешно прошедших эту многолетнюю школу. Но однажды влюбившись в драгоценности и ремесло ювелира, люди остаются в Cartier на всю жизнь.

Комментарии
Комментарии