Как люди в разных странах видят красоту

«Красота в глазах смотрящего», – сказал один из величайших эстетов британо-ирландской литературы Оскар Уайльд.
Как люди в разных странах видят красоту

«Красота в глазах смотрящего», – сказал один из величайших эстетов британо-ирландской литературы Оскар Уайльд. Проще говоря, чувство красоты иногда зависит от того, кто и как на вас смотрит. Но считается также, что внешность нельзя оценить объективно: ее восприятие может меняться не только у отдельных людей, но и у целых народов. Именно это утверждение и пытались проверить авторы нескольких социальных экспериментов, предложив дизайнерам и редакторам модных журналов со всего мира подогнать внешность девушек под стандарты красоты, принятые в их стране.

Первопроходцем в этой теме, пожалуй, можно назвать журналистку Эстер Хониг. Она отправила собственную фотографию фоторедакторам по всему миру, а в ответ получила отфотошопленные работы, на которых запечатлена девушка в разных нарядах, с разными прическами, разным настроением и даже разным взглядом.

«В США фотошоп стал символом недоступных стандартов красоты. Мой проект исследует, как эти стандарты варьируются в разных культурах на глобальном уровне. <…> Каждое изображение показывает личное и культурное понимание красоты. Фотошоп помогает нам быть идеальными, но когда мы сравниваем эти стандарты в глобальном масштабе, этот идеал становится неоднозначным» — отметила Хонинг.

Оригинальное фото Эстер

Комментарии
Комментарии