Концы России

Широка страна моя родная... Кстати, вот, наверняка, всем на уроках географии рассказывали о том, где начинается и где заканчивается Россия. Но интересовались ли вы хоть раз, что там, на самых крайних точках нашей страны?
Концы России

Самая северная точка России

Рассматривать крайние точки мы будем с включением островов и эксклавов, потому крайней северной точкой нашей страны будет являться мыс Флигели, который расположен на земле Франца-Иосифа в Архангельской области.

Мыс Флигели является крайней северной точкой суши России, Европы и всей Евразии. Название свое он получил по имени открывшего его австрийского картографа Августа фон Флигели.

Мыс ЧелюскинА этот мыс является самой северной континентальной точкой России и Евразии. Глубина вод у мыса составляет 10 метров.

Климат здесь Арктический и очень суровый. 11,5 месяцев здесь царит климатическая зима. В настоящее время на мысе располагается станция, где зимуют от 8 до 10 человек.

Самая восточная точка России

Остров Ратманова или Большой Диомид, относящийся к Чукотскому автономному округу является самой восточной точкой России.

Название свое он получил в честь М. И. Ратманова, русского мореплавателя. Здесь на острове размещается база российских пограничников, а население отсутствует. Глубина вод у побережья достигает 43 метров. В 3,76 км от Большого Диомида, как еще называют остров Ратманова, расположен Малый Диомид, принадлежащий США.

Мыс Дежнёва

Этот мыс является крайней восточной континентальной точкой Чукотского полуострова и, соответственно, крайней восточной материковой точкой России и всей Евразии. Назван по имени Семена Дежнева, русского мореплавателя. Как раз в память о Семене Дежневе на высоте около 100 метров над уровнем моря установлен маяк в виде четырехгранного обелиска. В настоящее время на мысе проживают отдельные семьи эскимосов.

Комментарии
Комментарии