Судный день

Суперъяхты, которые можно взять напрокат.
Судный день

Август — высокий сезон в яхтенном мире. Но удовольствие это дорогое и, что еще хуже, довольно хлопотное — поэтому даже те немногие, кто может позволить себе купить собственное судно, предпочитают брать его в аренду или, как это называется на морском языке, чартер. Сделать это не так уж сложно — достаточно позвонить в офис брокера, занимающегося чартером приглянувшейся яхты. Цены разнятся: от 25-30 тысяч евро в неделю за скромную лодку минимального (25-30 метров) размера до миллиона с лишним за роскошную 85-метровую Solandge.

Среди суперъяхт есть свои уникумы. Maltese Falcon, самый большой частный парусник в мире — настоящее произведение инженерного искусства. Например, управление парусами может на себя взять один человек — благодаря специальной электронной системе нет необходимости содержать большой экипаж, обученный парусному делу. Это проект турецкой компании Yildiz Gemi, которая реализовала его на верфи, принадлежащей итальянской Perini Navi.

Обзаведясь суперъяхтой, владелец получает новую проблему — что с ней делать, когда сам хозяин ей не пользуется? Стоянка в порту обходится в деньги — и немалые. Так что большинство яхтовладельцев предпочитают сдавать суда в аренду желающим. Занимаются этим, конечно, не сами миллиардеры и миллионеры — для того существуют специальные брокерские компании, например Burgess и Fraser.

Комментарии
Комментарии