Самая старая вывеска Парижа

Первой вывеской Парижа считается вывеска на улице Галанд (42, rue Galande). Это каменный барельеф XIII века (оригинал в Лувре), на котором изображен Святой Юлиан.
Самая старая вывеска Парижа

Вывеска – это своеобразное лицо города. Мы не всегда отдаем себе в этом отчет. Мы приезжаем в некий незнакомый нам ранее город и наше внимание, кроме прочего, останавливается и на вывесках, пусть даже это будет единственный магазин «Продукты» в центре села. Мы обязательно её прочтем и запомним, поскольку это уже характеристика того места, куда нас завела судьба.

Мы делаем это совершенно бессознательно, не отдавая себе отчета в том, что таким образом мы уже создаем для себя образ этого места, уже его характеризуем, уже формируем своё отношение к нему.

Конечно же, потом мы зайдем на рынок, подойдем к мэрии (сельсовету), зайдем в собор или церковь – но всё это мы сделаем уже точно зная, что именно мы ищем или ждём от наших впечатлений о городе или селе. Вывеска магазина, название местного ресторана или кафе – всё это мы усваиваем практически машинально. Мы прячем это впечатление в подсознание и колеблемся, когда возникает искушение его оттуда вынуть для рассказа или иллюстрации.

Эту особенность восприятия нового места, незнакомого города очень хорошо понимают, например, в музее истории Парижа, в музее Карнавале. Там есть много интересного, но первый зал, в котором вы оказываетесь – это зал, где вставлены различные парижские вывески. Посетителей это несколько озадачивает. Мало кто из них задерживается в этом зале, все спешат дальше, рассматривая это первый зал как своего рода прихожую. А зал этот весьма и весьма любопытен. Там, например, есть старая вывеска, на которой изображен испуганный кот, своего рода эмблема музея Карнавале.

Комментарии
Комментарии