10 нелетающих птиц, доживших до наших дней

С точки зрения птиц полёт — не особо приятный труд, от которого при случае можно отказаться. Если рядом не водится хищников. Примерно так и возникло большинство нелетающих видов птиц.
10 нелетающих птиц, доживших до наших дней

К сожалению, из-за деятельности человека многие птицы, утратившие способность к полёту, вымерли. Всю популяцию дронтов, к примеру, съели, потому что те разучились не только летать, но и бегать. Некоторых птиц уничтожили другие животные, вроде кошек и крыс, завезенные людьми туда, где таких хищников никогда не было. Тем же, кто не потерял подвижности и агрессивности, истребление как правило не грозит — попробуй-ка догони страуса на суше или пингвина в воде. Какими же нелетающими птицами может похвастаться планета в наши дни?

Какапо — уникальные попугаи из Новой Зеландии, разучившиеся летать из-за миллионов лет безопасной изоляции. Активны ночью, за что и получили своё второе название — «совиный попугай». Почти вымерли из-за завезённых человеком на острова кошек, собак и крыс. Сохранилось лишь ничтожно малое число особей — около 200, которые тщательно охраняются экологами.

Комментарии
Комментарии