Как ухаживать за домашним ежом

Чем на самом деле питаются ежи и как ежихи поступают со слабым потомством?
Как ухаживать за домашним ежом

Так уж вышло, что ежи ассоциируются с самыми милыми и приятными вещами: ежики должны носить на иголках грибы и яблоки, помогать всем в лесу и думать о жизни, бегая в покрытой туманом ночной траве. Еж – это воплощение доброты и благородства. Можете вспомнить хоть одну сказку, где он является отрицательным персонажем? Вот и мы не можем.

Юрий Норштейн окончательно поднял ежика на пьедестал, отразив в трогательном персонаже своей экзистенциальной философской притчи «Ежик в тумане», духовные поиски человечества. Похоже, пришло время рассказать всю правду про ежей без прикрас. За этим «МИР 24» отправился к Елене Некрасовой, владелице домашнего ежиного мини-питомника.

Располагается питомник в жилой квартире одного из обычных многоэтажных домов славного подмосковного города Дмитрова. Одного взгляда на квартиру хватает, чтобы понять – здесь живут любители животных. На стенах картины и сувениры на тему собак и котов, из комнаты орет попугай, а в приоткрытой двери блестит нечто, похожее на пустой аквариум. Но мы здесь не за этим, мы – за ежами.

Первый алжирский африканский карликовый ежик в этом доме появился пять лет назад. «Я увидела на собачьем форуме, что одна женщина привезла в Россию первых ежей, – рассказывает Елена, демонстрируя нам специальные боксы для ежиных семейств с ежатами. – В США, Канаде, Европе их разводят уже более 30 лет, они выявили все окрасы, придумали стандарты, проводят выставки. Я увидела и поняла – это то, что надо. И вскоре купила своего первого ежика Герочку».

Теперь в питомнике живет около 20 взрослых ежей и 14 маленьких. Взрослые особи обитают в больших клетках, а мамы с малютками – в специальных пластиковых боксах, не позволяющих ежатам «просочиться» сквозь прутья.

Африканские карликовые ежи были специально выведены для домашнего содержания. Они делятся на алжирских и белобрюхих, но непрофессионал разницы может не заметить – основное различие в окрасе морды. У «алжирцев» темная маска полностью доходит до глазок, а у белобрюхих – нет. Кроме того, у белобрюхих более светлые иголки, а у «алжирцев» – с желтизной.

Комментарии
Комментарии