«Я вылепила из себя звезду»: как живут и работают плюс-сайз-модели в России

Модели плюс-сайз рассказали о попадании в модельный бизнес, реакции общества на их внешний вид, о фэт-шейминге, боди-позитиве и проблеме выбора одежды больших размеров.
«Я вылепила из себя звезду»: как живут и работают плюс-сайз-модели в России

Лана Гуртовенко

26 лет, Петербург

Опыт работы — 1 год

Параметры — 104/84/110

Рост — 177 см

Вес — 81 кг

Я постоянно видела худощавых моделей в журналах и знала, что не подхожу под стандарты красоты. Много лет я пыталась принять, что не быть худой — это нормально. Сейчас боди-позитив набирает обороты, но раньше были строгие стандарты и один тип красоты — 90/60/90.

Я была самой крупной девочкой в классе. Меня не гнобили, но посмеивались и кричали что-то вслед. В младших классах мальчишки честно говорили: «Ты, конечно, красивая, но толстая!» Моя самооценка была ниже плинтуса. Начиная с 14 лет я перепробовала сотни диет. Один раз дошло до голодовки, но на третий день мама вызвала скорую. У меня было истощение — я не пила и не ела, мечтала проснуться худышкой и подходить под стандарты журналов. Мама пыталась со мной разговаривать, смотрела мне в глаза и говорила: «Ты красивая и должна себя полюбить». Спустя годы один одноклассник признался, что я нравилась нескольким парням, но они не могли об этом сказать — боялись, что другие не поймут их выбора.

Комментарии
Комментарии