Восставший из торфа

Древнейший в мире деревянный памятник — Шигирский идол — стал еще загадочнее.
Восставший из торфа

На Большом Шигирском идоле — древнейшем из известных современной науке деревянном памятнике — уральские и немецкие ученые нашли новое таинственное лицо и узнали, что эта скульптура намного старше, чем считалось ранее. В награду за это в отношении них возбуждено уголовное дело.

Об идоле почти ничего не известно — есть только дерево, рисунки на нем и оценка возраста.

Большой Шигирский идол был обнаружен 24 января 1890 года на глубине четырех метров в одноименном торфянике. Анаэробные (безвоздушные) условия в торфянике позволили памятнику сохраниться практически в первозданном виде. Извлеченная по частям скульптура во времена СССР хранилась в запасниках Свердловского краеведческого музея, и только в 2003 году стала доступна широкому зрителю.

Возраст Шигирского идола — 11 тысяч лет. Он примерно в два раза старше египетских пирамид. Это самый древний деревянный артефакт в мире.

В 1997 году ученые из Москвы и Санкт-Петербурга провели радиоуглеродный анализ внутренних слоев памятника и сделали вывод о его возрасте: 9,5 тысячи лет. Исследователи из Германии учли привязку к общеклиматической шкале и «состарили» Большого Шигирского идола на 1,5 тысячи лет.

Комментарии
Комментарии