Захотела и смогла

Каково это: начать заниматься серфингом в 50 лет, 17 лет не пользоваться деньгами, в 64 года плыть двое суток подряд?
Захотела и смогла

«Моя Планета» продолжает публиковать истории удивительных женщин из книги Владимира Яковлева «Захотела и смогла».

Хайдемари Швермер, которой не нужны деньги (70 лет, Германия)

Хайдемари Швермер 70 лет. Последние 17 из них она живет, принципиально не пользуясь деньгами — вообще никогда, ни при каких условиях. Она счастлива и прекрасно себя чувствует! Как у нее это получается?

Однажды утром Хайдемари позвонила владельцу квартиры, которую снимала, и радостно сообщила, что больше не будет платить за аренду. Отказавшись от квартиры (хотя жить ей было абсолютно негде), Хайдемари раздала все свои вещи и мебель соседям. Себе она оставила только небольшой чемодан с самым необходимым.

В пустой квартире Швермер начала прыгать и танцевать от счастья. Логично было бы предположить, что она сошла с ума. Так ведь нет! Хайдемари решила поставить эксперимент — прожить год, не пользуясь деньгами и не владея никакими материальными ценностями, кроме жизненно необходимых предметов.

После того как все вещи были розданы, Хайдемари оставалось немногое — научиться жить без денег. Прежде всего нужно было найти жилье. План был такой: жить в домах знакомых, оказывая им за это психологические консультации (по профессии Швермер психотерапевт). Но вскоре выяснилось, что желающих поселить у себя дома собственного психотерапевта почему-то не находится. Пришлось менять тактику. В обмен на еду и ночлег Хайдемари начала мыть окна в частных домах. Это сработало. Ее услуги стали пользоваться успехом, и Швермер научилась обеспечивать себя всем самым необходимым с помощью личного труда. Достаточно было лишь предложить людям то, что им действительно нужно, — в зависимости от потребностей хозяев дома Хайдемари помогала им в саду, присматривала за детьми, выполняла домашнюю работу. Чтобы постричься, она выгуливала собак парикмахера.

Ей вообще пришлось много ходить пешком — она пользовалась транспортом, только если кто-то из знакомых подвозил ее. «Конечно, первое время мне было непросто, — говорит она. — Но чувство свободы, которое я испытывала, того стоило!».

Комментарии
Комментарии