Броня из кожи ската

Шлем из рыбы-ежа, броня из кожи ската, меч из рыбьего черепа и гусарские крылья — мы собрали для вас самые необычные виды вооружения и доспехов.
Броня из кожи ската

Казалось бы, трудно найти что-нибудь менее удивительное, чем предметы обмундирования. Но иногда они действительно бывают странными — в силу назначения, условий использования или материала изготовления. Ниже собраны несколько наиболее интересных образцов.

Шлем из рыбы-ежа

Если вы — член воинственного племени, которое живет на острове посреди Тихого океана, то лучшего материала для шлема, чем кожа рыбы-ежа, не найти. Воины островного государства Кирибати использовали рыбу-ежа в этом качестве с незапамятных времен. Изготовление шлема было сопряжено с огромной опасностью — кожа и внутренности этой рыбы пропитаны ядом, который в 1200 раз сильнее цианида. Чтобы сделать шлем, нужно было поймать раздувшуюся рыбу-ежа (рыбы этого вида в момент опасности набирают в себя воду и раздуваются до шара) и закопать в песке. Через неделю получался остов, который усиливали с помощью скорлупы коксового ореха. В тех условиях это служило прекрасной защитой от меча из акульих зубов (основного оружия тихоокеанских племен).

Броня из кожи ската

Племя кирибати могло использовать природные ресурсы по максимуму. Это доказывают не только шлемы, но и доспехи, сделанные из кожи ската. Их делали из двух кусков кожи, сшитых вместе нитками из человеческого волоса и пришитых к двум палкам. Двойной шнур из волокон кокоса предназначался для затягивания эластичной брони потуже. Доспех надевался поверх кирасы из кокосового волокна. Из него также делали плотные накладки на руки и на ноги. Все вместе с шлемом из рыбы ежа составляло полный комплект обмундирования бойца кирибати. Впрочем, из ската можно было сделать не только броню. Из его хвоста островитяне делали кинжалы, которые прятали в тростниковой крыше своих домов на случай самообороны.

** Меч из черепа рыбы-пилы**

Этот меч 1698 года сделан из рострума — передней части черепа рыбы-пилы и принадлежал курфюрсту Баварии Максимилиану II. В Немецком историческом музее хранится еще один подобный артефакт, его размеры скромнее: длина клинка 114,5 см против 148 см у первого.В Европу материал для клинка попал, скорее всего, в результате торговли со странами Индийского океана, через Ост- или Вест-Индскую компанию. Назначение меча исключительно церемониальное: в бою против воина в доспехах он бесполезен.

Комментарии
Комментарии