Эжен Атже: классик городской съёмки

Рассказываем об одном из первых фотографов-урбанистов конца XIX — начала XX века.
Эжен Атже: классик городской съёмки

Работы Эжена Атже стали классическим примером того, как нужно снимать Париж и другие большие города. Виктор Марущенко рассказывает об одном из первых фотографов-урбанистов конца XIX — начала XX века.

Творчество француза Эжена Атже актуально до сих пор: издаются альбомы, устраиваются выставки, а стиль изучают в университетах и академиях. Его работы обладают огромной силой и оказали влияние на многих современных фотографов.

Эжен Атже (полное имя — Жан Эжен Огюст Атже, 1827–1927) всегда был бедным. Он родился в семье ремесленников, в пять лет осиротел, воспитывался бабушкой и дедушкой. Атже получил хорошее начальное образование. Его дядя, крупный чиновник, мечтал об университете для племянника, но тот уже вырвался на свободу: сначала стал моряком (не пошло), в 1879 году со второй попытки поступил в Консерваторию драматического искусства. В 1885 году его приняли в труппу передвижного театра, но из-за болезни связок Атже пришлось оставить актёрскую профессию.

Его спутницей жизни была актриса Валентин Делафосс-Компаньон, с которой он познакомился в 1886 году.

Супруги долго скитались по стране, пока в 1898 году не осели в Париже. В качестве источника дохода и для самореализации уже немолодой Атже выбрал новое занятие — фотографирование.

Семейная пара открыла прямо у себя в квартире небольшое ателье под названием «Атже — документы для художников». Известные мастера того времени — Брак, Дерен, Утрилло, Кислинг, Фужита — заказывали фотографу те сюжеты, которые потом писали маслом, освобождая себя от рисования с натуры. Заказы были нерегулярными, доходы — скудными.

Для души Эжен Атже фотографировал Париж. Почти каждое утро, начиная с 1898 года и до самой смерти в 1927-м, фотограф выходил с тяжелой камерой на улицы города, а люди узнавали его и называли «папаша Атже».

Город быстро менял облик — многое из того, что успевал запечатлеть фотограф, исчезало. Благодаря работе Эжена Атже у французов осталось много бесценных снимков, которые передают атмосферу старого Парижа.

Комментарии