Самые хитрые животные

Чтобы выжить в мире животных, не всегда достаточно быть сильным или ловким. Некоторым помогает хитрость.
Самые хитрые животные

Чтобы выжить в мире животных, не всегда достаточно быть сильным или ловким. Некоторые животные, даже не обладая этими качествами, живут на Земле тысячелетиями. Выжить им помогает хитрость.

Грифовая черепаха

Большинство из нас считает черепах одними из самых безобидных представителей фауны. Но не все так просто. В пресных водоемах на юго-востоке США обитает грифовая черепаха, которая достигает 60 кг в весе. Одна из ее особенностей – острая челюсть, поэтому дразнить ее не рекомендуется, может очень сильно укусить. Другое необычное свойство этой черепахи состоит в мимикрии Пекэма. Ее суть в том, что хищник приманивает добычу с помощью ее любимой еды, в виде которой выступает отнюдь не пища. Так, грифовая черепаха, полузарывшись в ил, лежит на дне и, широко разинув пасть, высовывает червеобразный ярко-розовый кончик языка. «Червяк» мгновенно привлекает внимание рыб: они подплывают, пытаются схватить его и в итоге становятся обедом черепахи. Примечателен и тот факт, что именно грифовая черепаха наряду с каймановой используется для приготовления черепахового супа.

Лангуры ханумана

Лангуры ханумана – храмовые обезьяны из Индии, обитающие также в Непале и Шри-Ланке. Свое название они получили в честь обезьяноподобного божества Ханумана, чей культ является одним из самых популярных в индуизме. Соответственно, эти симпатичные обезьянки почитаются как священные. Подобное отношение разбаловало животных, у посетителей храмов они забирают все, что им понравилось. Вернуть назад ничего нельзя, священная обезьяна неприкосновенна. Кроме того, эти, на первый взгляд, миролюбивые зверушки могут подраться, если пытаться их поймать или дразнить.

Светлячки

Насекомые — класс беспозвоночных членистоногих животных. Поэтому они тоже в нашем рейтинге. К уникальным насекомым энтомологи единодушно причисляют светлячков за их способность производить свет. Безобидные букашки? Нет, светлячки Photuris – коварные хищники, поедающие себе подобных. Существует такой род светлячков с различиями между самками и самцами, как Photinus.

Комментарии
Комментарии