Колючий сосед

Почуяв опасность, еж сворачивается в клубок и поднимает иглы длиной около 3 см. На животе их нет, он покрыт густой жесткой шерстью.
Колючий сосед

С каждой минутой диск красного закатного солнца опускался все ниже и ниже. На молодой зеленой траве уже проступила вечерняя роса. Мы затаились на земле, испытывая терпение друг друга. Становилось прохладно, надвигались сумерки, время поджимало. Впрочем, и ежу, свернувшемуся в неприступный колючий шар в паре метров от меня, тоже было куда спешить: наступал черед вечерней охоты.

Сначала из-под иголок показался нос.

— Ух ты, ух ты! — недовольно прокряхтел ежик, понимая, что я никуда не делся.

— Ффык! — тихонько фыркнул я ради любопытства.

Ежик не ответил, но и не испугался. Наконец появились и глаза — совсем малюсенькие черные пуговки, неважные помощники в поисках пищи. Чуткое обоняние и слух — вот на что в первую очередь рассчитывает ночной зверь. Щелчок затвора фотоаппарата — и еж тут же свернулся в клубок.

…На ежа я случайно наткнулся в лощине у ручья. Там было совсем темно, и мне пришлось вынести колючий шар на лужайку, чтобы сфотографировать в лучах заходящего солнца. Правда, ёж совсем не хотел участвовать в фотосессии. Лишь спустя несколько минут он снова развернулся. На этот раз я не стал сразу «палить из всех орудий», а дождался, пока ежик немного успокоится. Тактика помогла: мне удалось сделать несколько кадров. Закончив съемку, я отнёс ежа обратно в канаву. Все-таки там, должно быть, его родной дом.

Вообще ежи не любят выходить на кормежку до наступления сумерек, но в апреле—мае они вынуждены начинать охоту частично и в светлое время суток, чтобы набраться сил после зимней спячки. Среди прочих млекопитающих еж может «похвастаться» способностью переносить зимнюю спячку в глубоком оцепенении, когда температура тела падает с 33,7 до 1,8оС, частота пульса снижается от 180 до 20—60 ударов в минуту и происходит всего один вдох в минуту!

Комментарии
Комментарии