Тыва: как празднуют Наадым

В этой фотоподборке конные скачки, лучшие юрты и яркие костюмы — все, чем известен тувинский праздник Наадым.
Тыва: как празднуют Наадым

Каждый год тувинцы собираются вместе, чтобы состязаться в национальной борьбе «хуреш», стрельбе из лука, конных скачках, конкурсе на лучшую юрту и национальный костюм. Скотоводы оценивают, как зимовали и сколько нажили рогатого скота, выявляют заслуженных работников — тысячникам особый почет и уважение.

Наадым по значимости равносилен Новому году, и празднуют его несколько дней подряд. Традиции предков здесь почитаются и передаются новому поколению. Из-за удаленности от больших городов и торговых маршрутов тувинцы сохранили свой уклад жизни и внутренний порядок. Путешественникам это нравится — именно поэтому, несмотря на расстояния, сюда едут издалека, чтобы посмотреть на культуру народа.

Праздник имеет тысячелетнюю историю. Раньше совершалось родовое жертвоприношение в честь духа местности и предков, которое сопровождалось праздничным гуляньем, играми и состязаниями. По прошествии лет мало что изменилось.

Конные скачки

Дистанции скачек разные, но все — длинные, от 15 до 40 км. Здесь проверяется скорость и выносливость лошадей, а также ловкость наездников. Наездниками, кстати, могут быть как взрослые, так и дети. Следить за скачками приезжают тувинцы со всех деревень и сел.

Все они — от мала до велика — с жаром болеют за своих.

Комментарии
Комментарии