Зимняя Ниагара и лагосский карнавал

Яркий карнавал с пятилетней историей, пейзаж Ниагарских водопадов в зимние месяцы и медведи в естественной среде обитания — уникальные кадры со всех уголков планеты.
Зимняя Ниагара и лагосский карнавал

Ученые рассчитали, что когда-то, 100 миллионов лет назад, Африка и Южная Америка были одним континентом, но потом раскололись и разъехались в разные стороны. Это хорошо видно наглядно: если Южную Америку на карте мысленно приставить к Африке, то они очень неплохо стыкуются. Нигерия в таком случае попадает на среднюю часть Бразилии, а Лагос — примерно на бразильский город Форталеза.

Едва ли европейские колонизаторы были в курсе столь древних событий, но стоит отдать им должное, что угадали они очень точно. Ибо массово повезли африканских рабов догонять уплывший от них когда-то южноамериканский континент. Правда, цели при этом преследовались совершенно иные. Но в любом случае знаменитый бразильский карнавал, возникший впоследствии, далеко не в последнюю очередь обязан своим современным видом именно Западной Африке.

А теперь и в Африке проводятся карнавалы «по бразильской системе» в дополнение к сугубо местным традиционным празднествам. И можно было бы сказать, что карнавал в Африку пришел из Бразилии, если бы не выходило, что на самом деле он оттуда просто вернулся.

Все нигерийцы в один голос утверждают, что самый интересный карнавал в Нигерии — это Рождественский в городе Калабар, недалеко от границы с Камеруном. Но там я пока не был, а покажу вам Пасхальный карнавал из Лагоса, который тоже очень интересен и красочен.

Лагосский карнавал спонсируется местным губернатором и проводится обычно в Пасхальный понедельник. История его пока не очень велика — около 5 лет. Все фото из этой заметки сделаны на карнавале в апреле 2014 года, но я их еще не показывал кроме одной.

Маршрут шествия проходил из Икойи от моста Фаломо до площади Тафавы Балевы на Лагос Айлэнд, где его и приветствовал губернатор. Организовано все было весьма неплохо, даже раздавали бесплатные пакетики с водой.

Комментарии
Комментарии