Жизнь на кромке льда

Многие прогнозируют полное исчезновение льда в Арктике к 2040 году. Исключением может стать последний оплот ледяного рая – небольшой остров севернее Гренландии.
Жизнь на кромке льда

В рамках проекта по спасению оставшейся кромки льда команда “Девственные моря” отправилась на остров Баффинова Земля в июле 2015 года, чтобы задокументировать исчезновение ледяного покроя и последствия этих изменений для обитающих на острове животных.

Полярный медведь плавает вдоль льдины на острове Баффинова Земля. Медведи отличные пловцы и ныряльщики. Недавнее исследование показало, что полярные медведи могут задерживать дыхание как минимум на 3 минуты, находясь под водой.

Участники экспедиции Ману Сан Феликс и Нейтан Лефевре устанавливают GoPro для отслеживания передвижений тюленей.

Каждую осень льдины увеличиваются в размерах и могут достигать до шести с половиной футов толщиной. Весной и осенью в них появляются трещины, которые провоцируют разрушения льда. Кольчатые нерпы используют прорехи в морском льду, чтобы подняться на поверхность, где воздух теплее, и отдыхают. Они всегда настороже: вокруг много хищников.

Каждое лето тающие ледники создают водоемы пресной воды на острове Баффинова Земля. Круглосуточный солнечный свет способствует появлению микроскопических водорослей, которые придают этим водоемам изумрудный оттенок.

Благодаря эволюции, полярные медведи очень хорошо приспособлены для жизни в таких холодных краях. Поедая много жиров, их организм начинает выделять огромное количество тепла и медведи укладываются в холодный снег, чтобы остудиться.

Комментарии
Комментарии