Тайга глазами очевидца

Фотограф и путешественник Леонид Круглов вместе с нанайскими охотниками отправляется в тайгу по следам экспедиции прошлого столетия.
Тайга глазами очевидца

По маршруту экспедиций Владимира Арсеньева

Кому не знаком по книгам и кинофильмам образ уссурийского охотника Дерсу Узала? Маленький, смешно говорящий по-русски и при этом меткий, ловкий, знающий тайгу как свои пять пальцев и, главное, великодушный и самоотверженный друг. Этот образ создал русский офицер, ученый и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев.

Дерсу действительно существовал — именно с ним Арсеньев исследовал тайгу. Будучи ученым, Арсеньев стал и писателем. Коренной петербуржец, он полюбил тайгу до такой степени, что даже завещал себя похоронить в дремучих лесах Уссурийского края. Классическое «краеведение» обернулось сагой о дружбе очень непохожих людей.

Спустя век я решил повторить легендарные маршруты Арсеньева с некоторой поправкой. За 100 лет местность изменилась неузнаваемо. Там, где проходили конные и пешие тропы, давно пролегли асфальтовые дороги и выросли крупные поселения, а около них — залежи бытового мусора. По глухим таежным трассам громыхают огромные грузовики, везущие лес в Китай... Поэтому маршрут нашей экспедиции прошел по территории природных заповедников и еще нетронутой тайге. Я разбил его на три этапа таким образом, чтобы оказаться в пройденных и описанных Владимиром Арсеньевым местах примерно в то же время года, что и он.

Весна: Владивосток — Шкотовское плато и Уссурийский заповедник — верховья реки Уссури — залив Ольги

Самое сложное в путешествии по тайге — войти в особый таежный ритм. Сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас, не думать о постороннем. Это жизнь по солнцу: подъемы ни свет ни заря и отход ко сну, как только стемнеет. День подчинен неуклонному распорядку: завтракаем, навьючиваем коней и пытаемся пройти как можно больше до полуденной жары, когда мошка сатанеет. На привале разводим сразу несколько костров, обкладываем огонь зелеными листьями — чтобы повалил густой дым. Кони охотно прячут головы в дымовую завесу и усиленно обмахиваются хвостами.

Комментарии
Комментарии