Неделя в картинках

Бэнкси и его адский «Диснейленд», Колизей во власти бактерий, искусство как оружие и самое большое граффити в мире: самые яркие новости недели в картинках.
Неделя в картинках

Художником недели, да и месяца, по версии «Артгида» становится неутомимый Бэнкси, открывший в самом конце августа в Вестоне-Супер-Маре в Англии собственный парк развлечений — нечто вроде пародии на обычные луна-парки. В его Dismaland чувствовала бы себя как дома семейка Аддамс: тут есть и диснеевская русалочка, которую буквально перекорежило неведомой силой, и Золушка, агонизирующая на тыкве, в которую превратилась карета, и детская горка в виде бронированного полицейского «бобика», и еще множество шедевров черного юмора. «Мы просто построили парк для семейных развлечений, который отражает неравенство и грядущую катастрофу», — скромно заявляет Бэнкси. Парк великолепен и обречен стать must see для каждого мизантропа на земле.

С 17 сентября римский Колизей — впервые в своей истории — станет произведением современного искусства! И никаких выставок для этого не понадобится: художница Сабина Качунко в своем проекте украшает Колизей его собственной микрофлорой. Касунко собрала бактерии, обитающие на древних стенах, подрастила в чашке Петри, сфотографировала через микроскоп, и из их жизнедеятельности сделала красоту, которая будет проецироваться на стены Колизея.

Эти бактерии и так там живут, но без вмешательства любопытного художника этого никто не мог бы увидеть.

Скандал на американской таможне: власти конфисковали скульптуру мозамбикского художника Гонсало Мабунда, сочтя ее не за произведение искусства, а за контрабандное оружие. Мабунда действительно делает свои скульптуры из бомб, гранат, гильз и патронов. Скульптуру в виде трона, сделанного из боеприпасов, купил американский коллекционер африканского искусства Адам Солоу. Художник отправил ее покупателю, но американская таможня заявила, что не может пропустить груз, поскольку это контрабанда оружия. Сейчас коллекционер и его юристы бодаются с таможенным ведомством, доказывая, что трон вовсе не бомбы-мины, а искусство.

Комментарии
Комментарии