Наблюдения за китайцами

Самомассаж, купание в жилетах и смерть в пластиковом пакете: общение с жителями Поднебесной — повод для бесконечной радости и тренировки наблюдательности.
Наблюдения за китайцами

Например, как выясняется, они не всегда могут отличить собаку от кошки! А еще берут деньги за салфетки в ресторанах. Остальными своими впечатлениями делится живущая в Гуанчжоу KOKOINCHINA.

7 наблюдений за средой обитания:

Я где-то недавно прочитала, что всегда нужно делиться своими знаниями с окружающими, потому что то, что очевидно для вас, может быть совершенно новым и неожиданным для других.

Так что по этому поводу я сегодня решила поделиться некоторыми интересными и не очень наблюдениями за китайцами (в основном это касается южан, у северян может быть иначе).

  1. Китайцы любят делать самомассаж. Совершенно обычная картина, когда в метро сидит тетушка и кулаком стучит себя по плечам, рукам или ногам — это она так мышцы разминает.

  2. Многие китайцы не станут садиться в транспорте на сиденье, с которого только что встал человек. Они сначала подождут, пока сиденье остынет, попробуют его ладошкой и только на прохладное опустят свой зад. А если в транспорте многолюдно, то они застолбят себе место, присев на самый краешек, и только через полминуты-минуту сядут полностью. Мотивируют это тем, что сиденье же теплое, сидеть неприятно.

  3. Как бы это удивительно не звучало, но китайцы не так уж и часто пьют зеленый чай. В ресторанах, на встрече, в гостях — это конечно, тут традиции! Но вот в обычной ежедневной жизни они будут пить воду (зачастую теплую). За три года, что я работаю бок о бок с китаянками, у нас в офисе даже заварки зеленого чая ни разу не было — русские пьют чай с бергамотом из пакетиков, а китайцы простую воду.

  4. А вот в ресторане дешевый зеленый чай используется для того, что бы сполоснуть в нем палочки, ложку или пиалу. Официант приносит пластиковый тазик и чайник, а гости сами споласкивают все, что им надо. Это, кстати, чисто южная привычка, на севере такого не видела.

  5. В ресторанах нужно отдельно просить, что бы принесли салфетки, которые чаще всего будут платными.

На севере, кстати, салфетки обычно сразу лежат на столе (в дешевых кафешках будет стоять простой рулон туалетной бумаги), но если попросить принести еще, то тебе дадут ровно одну салфетку. Попросишь два раза — дадут ровно две.

  1. В Китае есть традиция 坐月子 (zuo yue zi), которая заключается в том, что только родившая женщина должна выдержать один месяц дома. От региона к региону условия могут чуть меняться, но в целом, надо все время лежать в кровати, нельзя мыться, надо соблюдать строгую постную диету и прочие ограничения.

Современные китаянки, конечно не выдерживают целый месяц, максимум на что их хватает — это пара недель. Но потом, если они начинают часто болеть или у них появляются проблемы со здоровьем, то обычно это объясняется недостаточно качественно выдержанным месяцем после родов.

Комментарии
Комментарии